Правила и этикет шведского стола

  1. Прежде чем приступить к «шведской» трапезе, следует подойти к столу и окинуть его внимательным взором. Это очень способствует выбору блюд по собственному вкусу и правильному расчету своих «пищевых» сил.
  2. Разнообразный, обильный и привлекательный, шведский стол предполагает, прежде всего, заботу о здоровье, а не о бесконтрольном наполнении желудка. Помните об этом, и вы никогда не «потеряетесь» среди множества блюд и закусок, а выберете то, что вам нравится – в количестве, достаточном для того чтобы утолить голод и получить гастрономическое удовольствие. 
  3. Шведский стол в полной мере «оснащен» необходимыми столовыми приборами, подходящими для правильной и комфортной трапезы. Выбирайте то, что вам нужно и ешьте «со всеми удобствами»! Все столовые приборы, чашки, порционные тарелки и стаканы – расположены на сервировочном столе, где, в том числе, лежат и стопки салфеток.
  4. Если вы подошли к столу голодными – не торопясь начните с чего-то легкого, например, с овощного салата. Не возбраняется выпить немного воды или сухого вина. После чего можете постепенно «усложнять» меню, руководствуясь своими гастрономическими пристрастиями и здравым смыслом.
  5. К незнакомым блюдам следует относиться с долей нормального недоверия, и пробовать их постепенно и понемногу. Как минимум неразумно «нахвататься» всего и сразу: последствия такого пищевого поведения за шведским столом могут быть отнюдь не радужными. Организм должен привыкнуть к новой еде, не перегружайте его.
  6. Помните, что важным пунктом международных правил поведения за шведским столом является следующее: то, что взято со стола, должно быть съедено на территории обеденного зала. Выносить еду с собой не принято. Во избежание не слишком приятных ситуаций это правило нарушать весьма не рекомендуется.
  7. К шведскому столу можно подходить столько раз, сколько необходимо. Поэтому наполнять тарелки «через край» не нужно. Более того – это не принято и считается моветоном.
  8. Если на шведском столе вы не обнаружили своего любимого блюда, которое хотите «отведать» в данный момент – это не проблема. В случае если в распоряжении повара есть продукты, необходимые для приготовления этого блюда – он непременно и с удовольствием приготовит его для вас на заказ.

Принимайте пищу комфортно и с удовольствием, а лучшей благодарностью для наших поваров станет ваша пустая посуда!