Организация шведского стола

Наиболее популярной у туристов всего мира с ХХ века является организация питания, называемая шведским столом. Традиция способа подачи пищи, при котором все блюда подаются одновременно и накладываются на тарелки гостями, действительно пришла из Скандинавии и изначально предназначалась для освобождения времени на общение.

Ныне традиция, называемая «шведский стол», применяется в ресторанах, где эта система питания имеет несколько вариаций. При первой трапеза имеет фиксированную цену и не зависит от объема съеденного и количества подходов. Вторая подразумевает учет величины тарелки и количества подходов, то есть менее демократична. Организация питания может предполагать как отдельные закусочные столы, так и размещение яств холодных и горячих рядом.

Преимущества шведского стола – в возможности выбора гостями нужных блюд и желаемого объема пищи. А для заведения общепита – в сокращении штата обслуживающего персонала, задействованного в залах. Официанты или буфетчики на раздаче блюд стоят далеко не всегда.

Кстати, в Скандинавии и большинстве западных стран этот способ подачи гостям блюд называется буфетным или еще проще – буфетом. Российское и вообще славянское значение слова «буфет» иное, что и стало предпосылкой для именования широкой трапезы шведским столом.